domingo, 11 de abril de 2010

O que há com o sertão?

Ele está desaparecendo sob o manto verde da soja , o principal produto de exportação da agricultura brasileira e também o elo principal de uma cadeia produtiva extremamente promissora.
No início década de 1970, a Embrapa desenvolveu uma série de cultivares de soja adaptados as condições tropicais do cerrado, bem como os procedimentos para a correção dos solos ácidos. Desde então, a abundância de terras baratas e as linhas de crédito especiais atraíram milhares de pequenos e grandes empresários rurais do centro-sul para a nova fronteira agrícola que inclui o centro-oeste, o norte de Minas, oeste da Bahia e Maranhão. Fazendas de soja brotaram por todos os lados. Junto com elas estão as indústrias de processamento, fábricas de rações, granjas, frigoríficos e cidades. Produção e consumo gerando fluxos migratórios e progresso. A maioria dos brasileiros desconhece o crescimento vertiginoso associado à agricultura brasileira. Mas é fato. As áreas planas do Brasil central, suas chapadas sulcadas por incontáveis rios estão sendo ocupadas pela agricultura moderna altamente capitalizada. É o fim do sertão.

Nenhum comentário:

Postar um comentário